찾아가는 푸른별 환경학교
교육 프로그램
교육신청
교육후기
교육자료
알림마당
마이페이지
기타
전체메뉴 닫기

개인정보 취급방침

>푸른별회원>개인정보 취급방침

개인정보 취급방침 전체보기 영역

환경보전협회는 개인정보 보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 ㆍ 공개합니다. 환경보전협회에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 하고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 환경보전협회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

다음은 환경보전협회의 개인정보처리방침을 설명 드리겠습니다.

<개인정보 처리항목>

1. 개인정보 항목 : 이름, E-MAIL, ,휴대폰번호, 소속, 일반전화번호
2. 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)
3. 기타 수집항목
1) 푸딩 홈페이지를 이용할 경우 이용자의 IP주소는 자동적으로 수집·저장됩니다.

제1조 <개인정보의 처리목적>

① <환경보전협회>는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 <개인정보의 처리 및 보유기간>

① <환경보전협회>는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 환경보전협회 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 회원정보
(1) 보존항목 : 성명, 전자우편(E-MAIL), 유선전화, 휴대폰번호, 소속
(2) 보존기간 :
① 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제44조 5에 의한 제한적 본인확인의 목적이 달성된 경우

2. 환경보전협회 개인정보처리방침 개인정보의 처리 및 보유기간 내역
1) 회원정보
(1) 보존항목 : 성명, 전자우편(E-MAIL), 주소, 유선전화, 휴대폰, 직업
(2) 보존기간 : 홈페이지 탈퇴시까지
<개인정보의 동의거부 권리 및 그 불이익>
1. 환경보전협회에서 제공하는 교육신청의 서비스를 받아 볼 수 없습니다.

<개인정보의 제3자 제공>

이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

<개인정보처리의 위탁>

1.<환경보전협회>는 원할한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

환경보전협회 위탁처리 업무 내용
수탁사 위탁업무내용 위탁처리정보 보유 및 이용기간
(주)이노디스 푸딩의 유지보수 서비스, 웹사이트 민원사항 처리, 회원 실명인증 및 본인확인 회원가입시 입력정보 중 회원식별정보 및 상담업무에 필요한 최소한의 정보 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
2.환경보전협회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

<정보주체의 권리 ㆍ 의무 및 행사방법>

이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 본인의 개인정보의 조회, 수정(정정) 및 삭제의 요청
2. 이용자가 개인정보의 열람, 정정, 삭제를 요청한 경우에는 처리 완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
3. 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

<개인정보의 파기>

<환경보전협회>는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등   개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법 : 환경보전협회에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

<개인정보의 안정성 확보 조치>

<환경보전협회>는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<푸딩 홈페이지>는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7.비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

<개인정보 보호책임자 작성>

<환경보전협회>는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1. 개인정보 책임자
- 보호책임자부서 : 환경보전협회 국가환경교육센터
- 개인정보 보호책임자 : 김운식 처장
- 전화번호 : 02)3407-1554
- 이메일 : green0637@epa.or.kr
정보주체께서는 <환경보전협회>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <환경보전협회>는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

<권익침해 구제방법>

아래의 기관은 <환경보전협회>와는 별개의 기관으로서, <환경보전협회>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화번호 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

3. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

<개인정보 처리방침 변경에 관한 사항>

1. 이 개인정보 처리방침은 2015. 6.1 부터 적용됩니다.
2. 법령 및 방침에 따른 변경내용은 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

비밀번호 확인

닫기

날짜를 선택하여 주십시오.

닫기
일자 선택하기